맛있는녀석들 249회 동서남북 특집
그 중에 마지막 북쪽 특집은 철원에서 진행됐습니다
1차는 철원 막국수 내대리 내대막국수를 다녀왔는데요
무려 3명이 13그릇을 먹어 치웠습니다....
그리고 만두전골을 먹으면 우리가 사람이 아니다!!라고 외쳤지만
과연 2차에서는 얼마나 먹었을까요 ㅋㅋㅋ
동서남북 특집 마지막 북쪽 철원 2차는 손만두전골입니다
매끈하게 다 똑같이 예쁜 만두는 아니지만
소박하고 투박한 맛이 매력적인 손만두전골입니다
맛있는녀석들 철원 만두전골은
철원에 위치한 솔향기 손만두전골 전문점입니다
상호명 : 솔향기
전화 : 033-455-9259
주소 : 강원 철원군 동송읍 금학로 31-10
영업시간 : 평일 12:00-21:30, 주말 12:00-21:30, 첫째주,셋째주 월요일은 휴무입니다
손만두 버섯전골, 손칼국수버섯전골은 9,000원 상당히 저렴한 가격입니다
기본적으로 철원에 유명한 맛집들은 오래 운영하는 곳이 많은가봐요
솔향기는 무려 26년째 운영을 하고 있습니다
확실히 전통은 무시할 수 없죠
맛있는녀석들 철원 만두전골
솔향기 손만두전골은 이북 출신 할머니가 만들던 그 방식 그대로
김장 김칫소를 넣어 만드는 손만두가 들어가는데요
이게 손님들에게 호불호가 있어서 지금은 김장김치와 겉절이를 섞어서 만든다고 하시네요
하루 200인분 한정 판매입니다
예약메뉴인 엄나무토종닭이 아니면 단일메뉴입니다
손만두버섯전골과 손칼국수버섯전골 결국에는 손만두전골이니까요
굉장히 뽀얀 국물이 매력적이네요
기본적인 반찬이 깔립니다
파래전, 고추조림, 숙주두부무침, 겉절이, 무김치가 나오는데요
여기서 약간 특이한건 겉절이
겉절이네는 굴이 들어가서 시원한 맛이 난다고 합니다
이곳의 만두전골은 사골육수를 사용하는데요
순수 사골육수를 만들어서 사용하고 있기 때문에
뽀안 사골육수가 참 맛있습니다
그리고 손만두전골이라서 직접 빚은 손만두가 들어갑니다
기본적으로 육수를 만드는 방법은
사골과 잡뼈를 1차로 삶아서 버린 후에
한우사태와 양파, 대파를 넣고 중불에서 3시간 이상 끓여내줍니다
그리고 삶은 사태는 위에 고명으로 올라갑니다
그리고 3시간 이상 끓여준 사골육수에
양파, 대파를 넣고 또 다시 2~3차례 끓여서 사용합니다
그래서 육수가 굉장히 진합니다
만두피와 칼국수면의 반죽
밀가루와 옥수수전분을 10:1 비율에
당근즙을 넣어서 반죽한다고 하는데요
당근즙을 넣는건 독특하네요
맛있는녀석들 철원 만두전골 솔향기 만두전골은
끓을때 다진 청양고추를 넣어주세요
그럼 칼칼한 맛이 올라오면서 시원한 맛을 업그레이드 시켜줄 수 있어요
그리고 만두전골을 시키면 버섯과 채소, 사태가 같이 나오는데요
다 끓인 이후에 버섯, 채소, 사태를 넣어서 드시면 됩니다
그래서 버섯만두전골로 즐길 수 있어요
이곳의 사골육수는 색깔만 봐도 알 수 있죠
우윳빛같이 뽀얀 사골육수 굉장히 진하게 나옵니다
그래서 먹자마자 100% 사골육수!!라고 느낄 수 있어요
민경씨는 감기가 완쾌되는 느낌이 든다고 하는데요
무조건 밥도 말아서 먹어야겠네요
진한 사골육수에 청양고추까지 들어가니까
육수가 보다 시원해집니다
그래서 진하고 시원한 사골육수 참 맛있죠
그리고 만두전골에 들어가는 만두는 김치만두인데요
피는 직접 빚는 만두라서 두껍게 쌓여있는데요
만두피와 만두소의 비율이 굉장히 좋아요
만두피 안에 만두소가 꽉 차있는게 아니라 공간이 있어서
만두피 자체도 느낄 수 있는데요
김치는 큼직하게 썰어져서 확실히 씹는 맛이 살아있는 만두입니다
투박하고 소박하지만 진하고 중독적인 철원의 맛
분명히 1차에서 막국수 13그릇을 먹고 배가 터지기 직전이라는
우리 맛있는녀석들은 그렇게 7분만에 손만두전골을 순삭시켰습니다
정말 대단한 먹부림이네요 ㅋㅋㅋ
맛있는녀석들 동서남북 특집 중에서 마지막 북쪽 특집
철원은 전체적으로 투박하지만 맛있고
정감이 가는 철원 음식의 매력이 있네요
이상 맛있는녀석들 철원 만두전골 솔향기 만두전골이었습니다
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