맛있는녀석들 249화는 동서남북 특집이 진행됐습니다
이제 드디어 동서남북 특집에서 마지막 북쪽 특집입니다
동서남북 특집 북쪽은 철원입니다!!
김프로님이 철원에서 군생활을 해서 굉장히 신나보입니다
맛있는녀석들 북쪽 특집 철원에서는 1차로 막국수를 진행했습니다
간판도 없지만 굉장히 유명한 철원 막국수!!
맛있는녀석들 철원 막국수 내대리 내대막국수
상호명 : 내대리막국수 - 내대막국수(따로 간판이 없기 때문에 내대리막국수 내대막국수 거의 둘 다 사용하더군요)
주소 : 강원 철원군 갈말읍 내대길 29-10(주소를 꼭 확인하고 방문하세요!!)
전화 : 033-452-3932
영업시간 : 매일 11:00-20:30, 연중무휴
이곳은 40년 동안 운영을 한 곳인데
사실 가시면 내대리 내대막국수라고 입간판이 작게 있기는 하지만
기본적을 간판이 없는 식당으로
오직 입소문만으로 유명새를 탄 곳입니다
이제는 블로거들이나 관광객이 많이 찾아가는 곳이라고 하네요
이곳은 반찬이 많이 나오지는 않아요
그 대신 시골 김치와
보기만 해도 상큼 터지는 아삭 아삭 무김치가 나오네요
기본적으로 면수를 먼저 주시는데요
구수한 메밀 향이 살아있는 슴슴한 메밀 면수입니다
가장 중요한 맛있는녀석들 철원 막국수 내대리 내대막국수
가격은 물막국수 :7,000원
비빔막국수:7,000원
편육:20.000원인데요
곱빼기는 천원 추가!!
곱빼기와 일반 막국수의 차이는 보시는대로 입니다
역시나 곱빼기가 양이 월등히 많아 보이네요
이곳은 메밀을 직접 재배하는 곳입니다
직접 농사지은 메밀을 도리깨질해서 세척, 건조해서 가루를 내어 사용합니다
농사지은 메밀이 전부 소진되면 봉평 메밀을 사용한다고 합니다
요즘같은 세상에 직접 농사지은 메밀에 도리깨질까지 한다니
진짜 옛날 그대로의 방식으로 메밀 막국수를 하시네요
막국수 면은 메밀가루를 손으로 먼저 익반죽을 합니다
그 다음 기계로 면을 뽑아내고 삶아서 내어 주십니다
막국수는 기본적으로 메밀이 주를 이루는 면입니다
그런데 메밀이 100%들어간다고 하면 사실 너무 찰기가 없고 뻣뻣해서 면을 만들기가 어려워요
그래서 날씨의 상황에 따라서 메밀가루에 소량의 전분을 첨가합니다
그런데 메밀이 또 날씨에 따라 굉장히 민감하기 때문에
여기에 전분의 양을 조절하는게 굉장히 어렵습니다
이걸 잘 맞추는게 노하우고 실력이라고 생각하시면 됩니다
막국수는 면 위에 양념장, 채소, 달걀을 얹고
사골 베이스의 육수를 부은 후
참기름, 참깨를 뿌려서 완성합니다
강원도 막국수 드셔보신 분들은 아시겠지만 서울에서 먹는 막국수와는 완전히 다른 매력이 있어요
색깔만 보셔도 아시겠지만 굉장히 슴슴하면서 고소한 매력이 있는 물막국수
이게 처음에는 별로 입에 안맞을 수 있는데
진짜 생각나는 중독성 있는 맛입니다
사실 메밀이 들어가는 냉면들은 겨울이 제철입니다
메밀 자체가 겨울이 제철이기 때문에 이해할 수 없는 사람들이 많이 있으시겠지만
막국수는 사실 여름 음식이 아니라 겨울 음식이예요
그래서 겨울에 먹으면 더 맛있습니다
그리고 기본적으로 슴슴한 육수를 사용하기 때문에
입맛에 맞게 식초, 설탕, 겨자를 취향껏 추가해서 먹으면 되는데요
여기서 약간의 팁!!
절대 처음부터 마구 넣지 마세요
조금씩 넣으면서 슴슴한 맛이 끝까지 살아있는게 매력적입니다
맛있는녀석들 철원 막국수 내대리 내대막국수
기본적으로 육수에서 진한 오가피 향이 나고
슴슴하면서 상큼한 맛이 매력적입니다
그래서 먹으면 오향족발 향이 난다고 합니다
그리고 메밀 막국수에서 주인공은 당연히 면발이겠죠??
메밀 비중이 높기 때문에 뻣뻣하고 투박합니다
그래서 면이 까실까실한게 느껴지실 겁니다
이게 굉장히 매력이 있어요.
딱 적절한 간으로 슴슴한 맛이 끝까지 살아있는 매력적인 강원도 막국수!!
그리고 이 곳을 가면 편육을 따로 시켜서 먹어야 하지만
기본적으로 고명으로 편육이 들어가는데요
두껍고 껍데기가 붙어있는 편육입니다
당연히 면과 함께 먹으면 조합이 아주 좋죠
다음은 맛있는녀석들 철원 막국수 내대리 내대막국수 비빔막국수입니다
가격은 동일하게 7,000원
메밀면과 새빨간 양념이 올라가는
매콤 새콤한 맛입니다
비빔막국수는 찬물에 행궈낸 메밀면을 그릇에 먼저 담고
매콤 상콤한 양념장을 올려줍니다
거기에 채 썬 오이, 당근, 삶은 달걀, 편육을 올려준 다음
깨소금과 참기름을 올려서
새콤 매콤 고소한 비빔막국수 완성!!
비빔막국수 맛있게 먹는 방법!!
육수를 일단 조금 넣어주시고
거기에 식초, 겨자, 설탕을 넣어서 취향에 맞게 만들어 드시면 됩니다
물 막국수와 마찬가지로 처음부터 양념을 마구 넣지 마시고 조금씩 넣어주세요
진짜 색깔이 죽여줍니다
새빨간 색감이 너무 좋고
새콤 매콤 달콤 고소한 맛도 좋고
열심히 비벼서 양념을 한껏 머금은 메밀면을 먹으면
메밀의 고소함까지 즐길 수 있습니다
개인적으로 비빔막국수 정말 맛있는데 말이죠 ㅠㅠ
다음은 편육입니다. 가격은 20,000원 무난한 가격이네요
이곳에 가면 물막국수, 비빔막국수, 편육까지는 꼭 드셔야합니다
편육은 국내산 냉장삼겹살에 오가피, 생강, 감초 등을 넣어주고
30분 정도 삶아냅니다
그리고 주문이 들어오면 메밀 면수에 살짝 데워 준 다음
썰어서 내어주시네요
기본적으로 굉장히 두껍지만 부드러운 편육입니다
껍데기도 붙어있고 물렁뼈도 살아있어서
식감이 아주 좋은 맛있는 편육
역시나 함께 나오는 김치와 함께 먹는게 가장 맛있죠
막국수와 함께 먹어도 엄청난 조합입니다
이상 맛있는녀석들 동서남북 특집 마지막 북쪽 특집
1차 철원 막국수
철원에 위치한 내대리 내대막국수 포스팅이었습니다
'맛집리뷰' 카테고리의 다른 글
수유 맛집/곱창 맛집 황주집 곱창 끝판왕 리뷰 (1) | 2020.04.19 |
---|---|
맛있는녀석들 248회 멸치쌈밥, 독일마을 독일음식 위치와 정보 (0) | 2020.04.15 |
맛있는녀석들 249회 철원 만두전골 솔향기 만두전골 (0) | 2020.04.13 |
등촌역맛집/목동해물탕 통큰해물탕 추천 리뷰 (0) | 2020.04.11 |
서울 3대 빵집/홍대 빵집 리치몬드 리뷰 (0) | 2020.04.08 |
댓글