맛있는녀석들 먹어서 세계속으로 특집
2주째 진행하고 있는데 2부는 바로오오오 스페인입니다.
정열의 나라로 유명하고
음식과 술을 즐기기로 유명한 나라죠.
맛있는녀석들 스페인 음식점은 광화문에 위치한 따빠마드레입니다.
상호 : 따빠마드레
전화 : 02-722-4199
주소 : 서울 종로구 경희궁길 43
영업시간 : 평일 11:30-23:00, 주말 12:00-22:00, 브레이크 타임 3~5시반
주요메뉴 : 해산물빠에야 34,000원, 이베리코 돼지목살 스테이크 28,000원 등등
스페인 음식은 많이 드셔보셨나요??
스페인은 여러 특징이 있는데
유럽의 남서쪽 끝에 위치해서 해산물이 굉장히 풍부하고
따뜻한 기후로 토마토, 오렌지, 올리브, 포도 등이 굉장히 잘 자랍니다.
그래서 해산물과 토마토를 이용하는 요리가 많고
문화가 아주 다양하기 때문에 요리도 다양한 것이 특징입니다.
스페인 음식을 추천한다면 역시 핀초스입니다.
우리가 가장 많이 알고 있는 빠에야, 감바스알아히요도 물론 좋지만
다양한 재료와 맛을 느낄 수 있는 핀초스를 추천합니다.
핀초스는 꼬치를 의미하는데
무슨 음식이든 꼬치에 꽂혀 나오면 핀초스라고 생각하시면 됩니다.
맛있는녀석들 스페인 음식점 역시 핀초스로 유명한 곳입니다.
다양한 핀초를 마나볼 수 있는데
역시나 네가지 시키는군요 ㅋㅋㅋ
들어가는 재료에 따라서 다 다른 이름이기 때문에
설명을 보고 주문하시면 될 것 같아요.
다음은 상그리아입니다.
상그리아는 과일주라고 생각하시면 되는데
스페인의 전통 칵테일 음료로 과일이나 과즙, 소다수 등을 섞어서 만드는 음료입니다.
저도 집에서 상그리아를 자주 담궈서 먹고는 하는데
따로 레시피 같은게 없어요.
그냥 내가 원하는 와인에 좋아하는 과일 등을 넣고
바로 드셔도, 하루정도 숙성해서 드셔도 좋습니다.
네가지 핀초스가 나왔습니다.
역시나 비주얼이 참 예쁘네요.
간편하게 먹기 좋은 핑거푸드로
비주얼도 좋고 여러가지 맛을 느낄 수 있어서 더 좋죠.
만체고 치즈 핀소스는 라만차 지역에서 나는 만체고 치즈를
빵 위에 올려서 오븐에 구운 후
그 위에 바삭하게 구운 하몽 크러니가 올라갑니다.
풍미가 굉장히 좋은 만체고 치즈와
바삭하면서 감칠맛을 확 올려주고 풍미를 더해주는
하몽 크런치 조합이 아주 좋은 핀초스네요.
다음은 마르몬타냐 핀초스입니다.
마르는 바다, 몬타냐는 산을 나타내는데
산에서 나는 버섯과 바다에서 나는 새우가 들어가는 핀초스입니다.
이거는 맛이 없을 수 없는 조합이죠.
다음은 로모 핀초스와 베이비크랩 핀초스입니다.
로모는 스페인 로모 햄을 말하는건데
빵 위에 치미추리 소스를 바르고 로모 햄, 염소 치즈, 구운 아스파라거스를 올려나옵니다.
로모 햄 자체가 워낙 맛있으니 이것도 안전빵이죠.
다음은 베이비크랩입니다.
아주아주 연한 베이비 크랩은 껍질째 튀겨서 올려낸 핀초스입니다.
워낙 크랩이 연하기 때문에 한번에 씹어 드셔도됩니다.
고소한 맛이 일품이죠.
맛있는녀석들 스페인 음식점 다음 메뉴는 판콘토마테입니다.
판콘토마테는 스페인에서 우리나라의 김치처럼
흔하게 자주 먹는 음식인데 구운 빵 위에 생마늘을 문질러서 향을 입히고
토마토퓌레와 올리브유를 얹어서 완성합니다.
여기에 하몽을 얹어서 먹는것이 정석이라고 합니다.
하몽이란 햄을 말합니다.
흑돼지 뒷다리의 넓적다리 부분을 통째로 잘라서
소금에 절인 뒤 건조, 숙성시킨 생 햄을 말하는데
특히나 이베리코는 귀하기도 귀하고 맛잇는 돼지고기로 유명하죠.
하몽은 짜기도 굉장히 짜지만 감치맛과 풍미가 엄청나게 좋기 때문에
하나씩 올려드시면 음식을 완성시켜줍니다.
다음은 감바시알아히요입니다.
아마도 스페인 음식 중에서 가장 유명한 음식이 아닐까 하네요.
편 마늘, 페퍼론치노, 적새우, 올리브 오일을 넣고
새울가 익을 때까지 튀기듯 구워냅니다.
이 음식은 만들기도 쉽고 맛있어서 워낙에 유명한 메뉴인데
맛있는녀석들 스페인 음식점 따빠마드레는 약간 특이하게 하죠.
새우를 통으로 머리까지 쓰기 때문에
새우와 맛과 향이 굉장히 진합니다.
빠에야도 유명하지만 감바스알아히요가 굉장히 유명한 곳이예요
다음은 갑오징어 튀김입니다.
안달루시아식 갑오징어 튀김이라고 하는데
튀김옷을 아주 얇게 묻혀 튀겨내는 갑오징어 튀김
아이올리 소스에 찍어서 먹으면 되는 음식입니다.
얇은 튀김옷이라서 바삭하지는 않지만
갑오징어 자체가 워낙 맛있으니 딱 제철 음식이네요.
다음은 염소 치즈 소스의 가지구이입니다.
올리브 오일을 발라서 구운 가지
그 위에 염소 치즈로 만든 크림소스, 하몽 크런치가 올라갑니다.
다양한 채소로 만든 음식으로
가볍게 입맛을 돋구는 유럽풍 브런치 느낌이라고 생각하시면 됩니다.
비주얼도 너무 예쁘고 스페인의 느낌을 낼 수 있는 음식이네요.
다음은 이베리코 목살 스테이크입니다.
맛있는녀석들 스페인 따빠마드레의 대표 음식이죠.
주문하시면 30분 가량 기다리셔야 하니 빨리 시켜야 하는 음식입니다.
이베리코는 다들 아시죠??
도토리를 먹고 사는 굉장히 고급종인 돼지 종입니다.
스페인의 토종 돼지로 맛있기로 너무너무 유명하죠.
지방이 많아서 부드러운 육질이 좋은 이베리코 목살 스테이크입니다.
도토리를 먹고 살아서 그런지 이베리코 돼지고기는 고소합니다.
그리고 정말 정말 부드럽죠.
드셔 보신 분들은 다 아실겁니다.
촉촉하고 부드러운 스페인 이베리코 목살 스테이크입니다.
다음은 해산물 올리브 오일 파스타입니다.
우리가 흔히 아는 올리브 오일 파스타에
각종 푸짐한 해산물과 만체고 치즈 가루를 뿌려주는게 킥이네요.
만체고 치즈 가루떄문에 고소함과 풍비가 배가 되고
물론 한국의 해산물이지만 워낙 푸짐하게 들어가 있어서
지중해의 느낌이 나는 올리브 오일 파스타입니다.
다음은 해산물빠에야입니다.
사실 맛있는녀석들 스페인 음식점 따빠마드레에서
가장 유명한 메뉴죠.
스페인 음식하면 빠에야 생각하시는 분들도 많으실 겁니다.
토마토로 만든 소프리토 소스에 파프리카, 로즈메리, 샤프란 등을 넣은 마르카 소스
거기에 생선 육수에 불린 스페인 쌀과 각종 해산물, 채소를 넣고
졸이듯 익혀내는 음식입니다.
생선 육수부터 쌀을 불리기 때문에 진한 맛
그리고 살아있는 밥알이 매력적이죠.
그야말로 프날레라고 할 수 있는 음식입니다.
2인분으로 판매하고 있어서 가격은 비싸지만 그만큼 양도 많아요.
육수부터 시작해서 졸이듯 익혀내기 때문에
밥알 하나하나에 그야말로 해산물의 다 스며들어 있습니다.
해산물 좋아하시는 분들
부드러우면서 식감이 느껴지는 빠에아 진짜 추천합니다.
저도 개인적으로 스페인 음식에서 가장 좋아하는게
바로 빠에야입니다.
이제 마지막 디저트입니다.
스페인 디저트로 아이스크림과 폴란, 크레마 카타라나를 먹었네요.
부드러우면서 식감이 느껴지는 푸딩 풀란
달달한 슈가 크레마가 있는 크레마 카탈라나
시원한 아이스크림 디저트로 더 바랄게 없죠.
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