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맛집리뷰

맛있는녀석들 천안 석갈비 위치와 정보

by 해광당 2020. 1. 18.
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맛있는녀석들 256회는 향토음식 특집으로 진행됐습니다

1부는 충북 옥천의 향토음식 생선국수

2부는 충분 천안으로 달려갑니다.

 맛있는녀석들 향토음식 특집의 2부

천안의 석갈비입니다.

양념 숯불갈비를 석쇠에 구워서 뜨거운 돌판 위에 올려먹는

씹고 뜯고 즐기는 충청남도의 대표 음식 바로 석갈비입니다.

맛있는녀석들 천안 석갈비는

충남 천안시 동남구에 위치한 태조석갈비입니다.

상호명 : 태조석갈비

주소 : 충남 천안시 동남구 태조산길 103

전화 : 041-523-9277

영업시간 : 매일 11:30-22:00

주요메뉴 : 숯불돼지석갈비, 막국수

충남의 대표음식 석갈비

석갈비 자체가 무슨 음식인지 모르시는 분들도 많을겁니다.

석갈비란 숯불에 달궈진 석쇠에서 고기를 완벽히 익혀서

뜨거운 돌판에 제공하는 음식입니다.

사실 숯불돼지갈비와 다른점은 그리 많지 않으나

다 익혀진 고기를 오래도록 따끈한게 먹기 편한 음식입니다.

육즙이 촉촉하고 부드럽고 도톰한 고기가 일품인 석갈비입니다.

맛있는녀석들 천안 석갈비 태조석갈비

일단 밑반찬부터 으리으리하게 나옵니다.

잡채, 동치미, 감자전, 파절이

연근샐러드, 양념게장, 마늘, 쌈장, 매운소스, 양상추샐러드, 명이나물

목이버섯냉채, 도라지무침, 겉절이, 상추와 고추까지

밑반찬으로만 밥 한그릇은 뚝딱 해결할 수 있을 정도의 밑반찬입니다.

숯불돼지석갈비가 나왔습니다.

가격은 1인분 : 13.000원

가격은 딱 적당한 가격이라고 생각됩니다.

 그럼 맛있는녀석들 석갈비

태조석갈비에서 나오는 석갈비 부위는 어디일까요??

갈비뼈부터 삼겹살 부위까지 도려낸 뼈 삼겹 부위를 사용합니다.

그래서 지방과 살코기가 밸런스가 굉장히 좋아요

그래서 아주 부드러운 식감을 자랑합니다.

 

석갈비를 만드는 방법은

포를 뜬 삼겹을 3일 숙성한 후에

양념을 재워 다시 3일을 숙성합니다.

미리 강불, 중불, 약불에서 3차례 초벌을 하고

주문이 들어오면 석쇠에서 양념을 바르면서 재벌입니다.

그래서 육즙이 잘 가둔 잘 익힌 석갈비가 완성됩니다.

재벌을 할때에는 숯에 물을 뿌려서 수증기를 내면서 구워내며

양파를 깐 맥반석 돌판에 올려서 제공합니다.

그래서 더욱 촉촉한 석갈비를 만날 수 있습니다.

태조석갈비의 석갈비 양념입니다.

간장 베이스의 재우는 비법 양념과

바르는 비법 양념이 있는데

두 양념을 따로 사용하신다고 하네요.

 

석갈비를 가장 맛있게 먹는 방법은

비계, 살이 적절하게 섞이도록 잘라서

직접 만든 매운 소스와 양념게장 소스에 찍어 먹습니다.

양념게자 소스에 석갈비라니 상당히 특이하네요.

 

맛있는녀석들 태조석갈비의 석갈비의 맛은

아주 기분 좋은 달달함의 정석

굉장히 부드럽고 폭신한 석갈비입니다.

3번의 초벌로 꽉 잡은 육즙이 팡팡 터지는 고기와

달달한 간장 양념

거기에 은은한 숯불 향까지

아주 맛있는 완벽한 석갈비입니다.

 그리고 석갈비와 돼지갈비가 뭐가 다르냐 하실 분들이 있을텐데

사실 석갈비는 먹는데 굉장히 편합니다.

자리에서 숯불에 돼지갈비를 제대로 맛있게 구워먹는게 정말 쉽지 않습니다.

특히나 어린아이가 있는 집들은 더 어렵죠

그런데 석갈비는 이미 다 익혀진 갈비가 돌판에 올려서 나오기 때문에

먹기만 하면 되는 편함을 제공합니다.

또한 달궈진 돌판에 얹어 나오기 때문에 오랫동안 따뜻하게 먹을 수 있고

양파 때문에 육질을 더욱 오랫동안 보존 가능합니다.

그리고 태조석갈비 사장님의 추천 양념게장 양념에 석갈비

이 조합이 상당히 좋다고 합니다.

달달한 석갈비와 매콤한 양념게장 비빔밥

이게 정말 맛있다고 하니 해보실 분들은 꼭 가서 해보시길 바랍니다.

 

갈비에 마무리는??

역시나 냉면이죠

맛있는녀석들 석갈비 태조석갈비는 막국수를 판매하고 있어요

순메밀막구수 : 8,000원

물막국수 육수는 한우 똥뼈 육수에 기름기를 걷어내고

황기, 마늘, 생강, 대파 등을 넣고 끓여냅니다.

비빔막국수는 고춧가루에 간장, 각종 과일과 채소를 넣어 숙성시켜서 마무리합니다.

 

석갈비의 달달함과 느끼함을 싹 잡아주는 막국수

시원하고 상큼한 살얼음 육수가 기가 막히네요

달달한 석갈비와 매콤한 막국수 양념이 아주 조화가 좋아요.


이상 맛있는녀석들 256회 향토음식 특집

충남 천안의 향토음식 석갈비 태조석갈비였습니다.

 

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