맛있는녀석들 238회는 우두우미특집으로 진행됐습니다
1차는 우두
2차는 우미로 진행됐는데요
1차 맛있는녀석들 소머리국밥으로 가봅시다
우두우미 특집
첫 번째로 맛볼 음식은 우두!!
우두!!
소머리 요리의 대표주자
소머리국밥입니다
아무래도 소머리국밥이 소머리를 먹는 가장 대중적인 그리고 대표적인 음식이겠죠
맛있는녀석들 소머리국밥
종로구 삼청동에 위치한 진성옛날소머리국밥집입니다
삼청동에서 1994년부터 지금까지 23여년 동안 한 곳에서 장사를 하시고 있어요
워낙에 유명하고 오래된 맛집이라서 가시면 연예인 사인이 엄청 많습니다
상호명 : 진성옛날소머리국밥집
위치 : 서울 종로구 삼청로 113-2
전화 : 02-735-6603
메뉴와 가격
국밥 : 10,000원
수육 : 30,000원
메뉴는 이 두 가지가 전부입니다
소머리국밥 만드는 방법
일단 육수가 가장 중요한 음식이니만큼 육수에 가장 공을 들인다고 합니다
기본적으로 진한 육수를 내기 위해서 100인분씩 우려내는 아주 진한 육수입니다
그리고 손질한 소머리뼈만 넣고 우려내는 육수인데요
이걸 4차례 반복해서 4개의 육수를 각각 보관합니다
시간이 지남에 따라서 육수의 진함과 맛이 달라지기 때문에
가장 맛있는 맛을 위해서 4가지 육수를 황금비율로 섞어서 사용하신다고 합니다
이 황금비율 자체가 이 집만의 노하우라고 할 수 있겠네요
맛있는녀석들 소머리국밥
진성옛날소머리국밥집의 고기
소머리국밥의 들어가는 고기는
코, 혀, 볼살, 머리고 기 등 국내산 소머리고기를 사용한다고 합니다
국밥집마다 두 가지 방식으로 국밥을 내어주시는데요
하나는 일반적으로 국과 밥이 따로 나오는 형태
그리고 국 안에 밥이 들어가 있는 토렴 형식인데요
진성 옛날 소머리국밥집은 토렴식으로 국밥을 제공하고 있습니다
토렴을 해서 주는 이유는 국밥의 맛을 제대로 느낄 수 있는 최상의 온도를 유지하고
밥알에 육수가 배여 밥맛도 아주 좋다고 하네요
사실 토렴식은 호불호가 갈리기 때문에
이건 취향에 따라 다르게 받아들일 것 같아요
소머리국밥을 맛있게 먹는 방법!!
심플하게 소금과 후춧가루로 간을 해서 먹는 방법입니다
그 외에도 김치나 깍두기를 넣어드시는 분들도 많으시더군요
국밥집이나 설렁탕집의 영원한 파트너
바로 김치와 깍두기입니다
국밥집 김치는 진짜 유독 맛있죠
소고기국밥은 아주 깔끔한 맛이 매력입니다
보통 소머리국밥집들이 깔끔한 맛으로 나오는 게 보통인데
진성옛날소머리국밥집의 소머리국밥은 유난히 더 깔끔하게 나오네요
오래 끓여내서 야들야들하면서 쫀득한
소머리고기가 가득 들어가 있는데요
소머리국밥 육수에 젖어서 깔끔하면서도 진한 고기의 맛입니다
특히나 이 집은 고기가 정말 맛있는 집입니다
그리고 굉장히 푸짐하게 고기를 넣어주시네요
에 소머리국밥의 국물이 깔끔!!하기 때문에
호불호 없이 편안하게 즐길 수 있는 육수의 깔끔함
그래서 국밥 한 숟가락 그리고 김치 한 젓가락
진짜 헤어 나올 수 없는 조합이죠
유민상의 팁!!
소머리국밥을 오징어젓갈과 낙지 젓갈과 함께 먹기!!
저도 국밥집에서 가장 좋아하는 반찬이 오징어젓갈인데
이건 뭐 안 어울릴 수가 없죠
다음은 김준현이 팁!!
소머리국밥의 육수에 된장, 고추장, 청양고추를 넣고 끓여냅니다
세상 어디에도 없는 소머리된장국밥
그런데 사실 이건 저희가 식당에서 해 먹을 수가 없죠 ㅋㅋㅋ
다음은 수육이 등장했습니다
맛있는녀석들 소머리국밥 진성옛날소머리국밥집은
사실 이 수육이 더 유명합니다
하긴 이곳에 가서 국밥과 수육은 무조건 둘 다 시키는 거겠지만요
수육은 국내산 한우나 육수를 쓰고 있고
연하고 식가미 가장 좋은 볼살로 구성되어 있습니다
양이 많지는 않아요
수육을 만드는 방법!!
핏물을 뺀 볼살을 2시간가량 푸우우욱 삶은 후에
기름기를 제거하고
먹기 좋게 잘라서 손님상으로 나옵니다
수육은 사장님께서 함께 내어주시는
수육 전용 간장소스를 찍어서 먹으면
가장 맛있다고 합니다
이곳의 수육은 정말 맛있는데요
엄청나게 부드러운 수육이 특징입니다
입안에서 그냥 사르륵 녹아 없어지는 것처럼 부드러운 살코기 수육인데요
두툼하지만 촉촉함을 느낄 수 있는 볼살
부드러움 바로 그 자체입니다
문세윤의 팁!!
소머리국밥에는 빠질 수 없는 파입니다
소머리 수육에 살짝 데친 쪽파를 싸서 먹는 게 팁이었는데요
사실 이 조합도 실패가 없는 조합이죠
마지막으로 사장님께서 디저트를 내어주시는데요
마지막 디저트는 국화빵입니다
국화빵은 밀가루 반죽에 직접 쑨 팥을 넣고 만든 사장님 표 국화빵인데요
원래는 1인 1개를 제공해 주시는데
사람이 없고 여유가 있을 때는 더 주신다고 합니다
이상 맛있는녀석들 238회 우두우미 특집의 우두!! 소머리국밥
진성옛날소머리국밥집이었습니다
'맛집리뷰' 카테고리의 다른 글
스타필드 안성 아쿠아필드와 볼거리 먹을거리 소개 (0) | 2020.10.08 |
---|---|
양평역 맛집/양평 중국집 몽중인 추천 리뷰 (0) | 2020.10.03 |
맛있는녀석들 248회 소꼬리 길풍식당 위치와 정보 리뷰 (0) | 2020.10.01 |
대전 맛집/대전 중앙시장 맛집 스모프치킨 강추 리뷰 (0) | 2020.09.25 |
마곡 맛집/돼지갈비 맛집 전설의스테이크갈비 리뷰 (0) | 2020.09.19 |
댓글