맛있는녀석들 238회 우두우미 특집
1차는 우두
소머리국밥과 수육을 진행했습니다
이제 2차는 우미
소꼬리를 먹으러 가봅시다
맛있는녀석들 우두우미 특집
우두에 이은 우미특집은 영등포 길풍식당입니다
상호 : 길풍식당
전화 : 02-2634-1359
위치 : 서울 영등포구 양평로 85
일요일 휴무
가격
꼬리탕 : 20,000원
꼬리찜 : 변동?? 소꼬리찜 변동은 처음 보는 것 같네요
수요미식회에도 출연한 소꼬리탕과 소꼬리찜 전문점입니다
30년 이상을 당산역 근처에서만 꾸준히 운영해 온 꼬리곰탕 전문점입니다.
꼬리곰탕과 설렁타, 꼬리찜 메뉴가 있어요
꼬리곰탕을 주문하시면 간장양념을 올린 소면을 식사전에 내어주시는 인심좋은 맛집입니다
소꼬리는 상당히 매력적인 부위이고 독특한 부위죠
쫀득 쫀득 쫜득 쫜득 씹는 재미가 있고
소 꼬리 뼈를 뜯는 즐거움까지 동시에 있는 부위입니다
소꼬리탕과 소꼬리찜
진한 육향을 풍기는 살코기와
쫀득 쫜득한 콜라겐이 가득한 소꼬리
맛있는녀석들 소꼬리 영등포 길풍식당을 가봅시다
먼저 반찬이 나옵니다
반찬은 아주 무난하게 나오는 느낌입니다
부추무침, 간장소스, 고추, 마늘, 김치, 쌈장, 깍두기가 나옵니다
그리고 매장 설명에서도 나왔듯 식사가 나오기 전에 간장국수를 주시는데요
영등포 길풍식당의 시그니처 반찬이라고 할 수 있습니다
간장국수에 부추무침을 넣어서 먹으면 가장 맛있다고 하네요
그야말로 메인 음식이 나오기 전 즐기는 애피타이저로 제공됩니다
간장국수 만드는법
삶은 소면을 비법육수에 토렴하고
그 위에 간장 양념장을 얹으면 간단하게 완성입니다.
이게 별거 아닌 간장육수처럼 보이지만
짭쪼롬하면서 고소한 간장국수와
향긋한 부추의 만남이 아주 환상적이라고 합니다
제가 자주가는 포장마차에도 항상 간장국수를 주는데 제가 정말 좋아하거든요
한번 먹어보고 싶네요
맛있는녀석들 소꼬리탕 길풍식당의 소꼬리탕입니다
아주 아주 맑고 투명한 국물이 매력적입니다
소꼬리탕은 대부분 맑게 나오는 곳들이 많은데요
그 중에서도 유난히 맑은 느낌입니다
소꼬리탕을 만드는 방법!!
방치뼈와 소꼬리를 전날 찬물에 담가 깨끗히 씻은 다음에
핏물과 잡내를 완벽하게 제거한 후
3시간 동안 삶아서 맑고 깔끔한 국물로 만든다고 합니다
길풍식당의 소꼬리탕 맛있게 먹는 방법!!
앞 접시에 소꼬리를 옮겨 식혀줍니다
워낙 뜨겁기 때문에 먼저 식히셔야 안전하게 먹을 수 있어요
그 다음 엄지와 검지로 소꼬리를 잡아줍니다
사장님께서 꼭 이렇게 잡아야한다며 ㅋㅋㅋ
간장소스에 푹 찍어서 뜯어 먹어주시면 됩니다
사실 소꼬리탕 자체가 파는곳이 많지 않고
가격이 대부분 비싸요
길풍식당도 꼬리탕 하나에 2만원 만만치 않은 가격이죠
하지만 소꼬리가 큼지막하게 한가득 나오니 그렇게 비싼 가격은 아니라고 생각됩니다
아주 맑게 나오는 소꼬리탕의 국물맛은
맑고 깨끗한 국물입니다
소머리국밥은 담백하면서 진한 국물이라면
소꼬리탕은 아주 맑고 깨끗하고 깔끔한 맛이 특징입니다
별도의 간이 없이 소꼬리와 방치뼈로 우려낸 진한 국물이기 때문에
기호에 맞게 소금과 후추로 간을 해 주신 다음에 드셔주시면 됩니다
소꼬리를 잡고 뜯어보면
콜라겐 때문에 입술에 쫙쫙 달라붙는 쫄깃한 식감이 특징이고
쪽깃한 살코기와 더불어 쫀득한 콜라겐을 동시에 먹을 수 있습니다
소꼬리 뜯어보면 콜라겐 때문에 손가락이 쩍쩍 달라붙죠
확실히 콜라겐을 느낄 수 있는 부위입니다
소꼬리의 효능을 알아보면
콜라겐이 풍부해서 피부 탄력을 업 시켜주고
그래서 피부미용에도 효과적입니다
산모의 몸을 보하고 젖을 잘 돌게하는 효과도 있다고 합니다
그래서 높은 영양가와 구수한 맛 때문에
수라상에도 오른 대표적인 보양식 꼬리곰탕입니다
소꼬리탕에서 느낄 수 있는
특유의 쿰쿰함은 살짝 있다고 합니다
개인적으로 저는 쿰쿰한 맛을 별로 좋아하지 않아서 후추와 파를 많이 넣어서 먹는데요
김프로는 그 쿰쿰함이 조금 있는게 아주 좋다고 합니다
이건 개인차가 있을거라고 생각합니다
다음은 맛있는녀석들 소꼬리 영등포 길풍식당의 소꼬리찜입니다
가격은 변동되기 때문에 정확히 알 수 없다는게 가장 큰 단점이라고 생각합니다
진짜 싯가라는 단어가 가장 공포로 다가오죠 ㅋㅋㅋ
9월달 기준으로 길풍식당의 소꼬리찜 가격은
소 69,000원
중 79,000원
대 89,000원
사실 가격이 많이 비싸네요
소꼬리찜은 방치뼈와 소꼬리를 3시간 동안 삶아낸 뒤
소꼬리에 붙은 기름을 칼로 제거해 1차 소꼬리찜을 만들어 놓고
주문 시에 1차 소꼬리찜을 비법육수에 넣고
10분 정도 삶아 데친 파 위에 올려서 나옵니다
소꼬리찜 역시 엄지와 검지!!ㅋㅋㅋㅋ
엄지와 검지를 이용해서 소꼬리를 잡은 후에
간장소스에 푹 찍어 뜯어서 먹어주시면 됩니다
소꼬리찜은 야들야들함과 쫀득쫀득함을 동시에 느낄 수 있는
마성의 매력을 갖고 있는 부위입니다
소 한마리에 꼬리는 하나이기 때문에 그만큼 귀한 부위인 소꼬리입니다
하지만 그렇게 생각해도 확실히 가격대는 높은 편입니다
이상 맛있는녀석들 238회 우두우미특집
2차 우미 소꼬리
영등포 길풍식당의 소꼬리탕과 소꼬리찜이었습니다
'맛집리뷰' 카테고리의 다른 글
양평역 맛집/양평 중국집 몽중인 추천 리뷰 (0) | 2020.10.03 |
---|---|
맛있는녀석들 238회 소머리국밥 위치와 정보 (0) | 2020.10.01 |
대전 맛집/대전 중앙시장 맛집 스모프치킨 강추 리뷰 (0) | 2020.09.25 |
마곡 맛집/돼지갈비 맛집 전설의스테이크갈비 리뷰 (0) | 2020.09.19 |
맛있는녀석들 291회 우스베키스탄 네팔 음식점 리뷰 (0) | 2020.09.18 |
댓글